【地评线】金羊网评:架起“连心桥”,共绘“幸福图”

来源:金羊网评 作者:王潇 发表时间:2022-05-13 14:20
金羊网评  作者:王潇  2022-05-13
听民之所需,问民之所盼,找准切入点,打开群众服务的“快车道”,交出群众满意的时代新答卷。

“群众在哪里,干部就在哪里”。自“红旗党支部”创建以来,江西省南丰县紫霄镇在党员干部中创新推行“党员夜话”活动,乡镇党员干部,利用晚上时间,深入村组,与村民话家长里短、聊田头村事、讲解惠民政策,切实为村民解决实际问题,架起党群连心桥,“话”出发展同心圆。(人民网 5月5日)

民之所呼,政之所兴。群众服务工作要干得好,就必须要以人民为中心,将人民群众放在心中最高的位置上,想群众之所想,急群众之所急,必须要了解群众的实际情况,倾听群众真实的想法,立足于群众的需求和诉求,从群众的角度出发,真心实意的为群众办实事,全心全意的为群众解难题,也才能对标补足民生服务的短板,查缺办好惠民实事,将群众的烦心事、忧心事和揪心事都办好了,将群众的闹心事解决好了,群众的幸福感和满意度就高了。

请群众问,让干部答。为群众办实事、解难题,先要弄清楚,群众到底有哪些难点和痛点,到底群众服务的“最后一公里”还有哪些不足,而要弄清楚情况,听明白问题,必须要深入群众当中去,与群众坐在一起聊一聊,引导群众将自己的想法说出来,将问题和困难摆出来,也才能清楚到底群众有哪些顾虑和疑虑,才清楚应该在哪些方面着手,为群众办实事、解难题,方向性更明确,方法上更精准。

群众呼声,干部要听。为群众服务,不仅仅是要把群众想办的事情办好,还应该要增强群众的安全感和获得感,既要有一个群众服务的态度,又要有马上就去办的力度。“接诉即办”的探索和实施,将群众的事情解决落实到行动上,让群众的呼声有人去听,让群众的困难有人去问,也才能给群众吃下“定心丸”。

民说我办,安定民心。为群众办实事,出发点和落脚点都是人民群众的利益,而刚好服务到群众的心坎上,恰好办好了群众想办的事情,就必须要注重搭建“群众说事,干部解题”“群众吹哨,干部报到”的机制,把群众的“心上事”当成“上心事”,与群众多一些沟通和交流,多一些“趾间”的走访和“指尖”的问政,听民之所需,问民之所盼,找准切入点,打开群众服务的“快车道”,交出群众满意的时代新答卷。(作者:王潇)

编辑:刘嘉文
新闻排行榜
精彩推荐