“拥帐”“反帐”需找最大公约数

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2022-06-11 08:08
金羊网  作者:阅尽  2022-06-11
绿地露营,帐篷能扎多久,不只关乎个人行为,更关乎整个社会的文明秩序。

□阅尽

《广州市公园草坪开放管理指引(征求意见稿)》发布后,引发广泛关注和争议,并形成“拥帐”与“反帐”两方。赞赏者说:“终于有人管管这帮露营人了!”显然,假日草地的垃圾、杂乱、扰民、违章停车等乱象颇令人反感。反对者则认为,文件“管得太宽”,有悖绿地开放之初衷,诸如网上预约、禁带宠物、禁放无人机等,既徒添管理成本,也有侵蚀公众权利之嫌。

围绕公园草坪开放后要不要管、怎么管,各方意见相左,站队“正方反方”,实属正常。将指引的草案公开,让大家各抒己见,哪怕争论激烈点,都是好事,有利于集纳民智,最终达致公共绿地既开放、同时又运行有序的良性状态。

“露营热”的出现固然有疫情的催化,但在更深层面,这或是现代社会带有趋势性的消闲方式。业界更寄望“帐篷经济”为稳定经济大盘寻到新热点或突破口。因此,作为政府部门,为社会提供更多、设施更完善、管理更有序的休闲绿地,无疑也迫在眉睫。

在此语境下,一味严管立禁,设置高准入门槛,或完全自由开放,任由各种乱象滋生,显然都不可行。眼下之所以形成“拥帐”与“反帐”观点的对立,本身就暗含着维护公共秩序的现实需要。

“露营热”初期,许多人抱着好奇、欣赏的眼光视之,即便“冷眼旁观”亦无“敌意”。但随着“露营热”的爆棚,公园里扎帐成堆、人满为患,一夜过后垃圾遍地,有人甚至砍伐林木野炊、烧毁草坪……诸种乱象引致公众极大反感,“反帐”之识也由此而生。

显然,对在公共场合聚集的群体现象,做出行为指引及规范约束,是必要的,也有法理正当性。关键在于要科学、分类、精细化管理,既能尽量满足大众的休闲需要,同时又不滋扰周边居民生活,并能维护好公共绿地。这需要各方换位思考,找到最大公约数,只考虑一己之需既不现实也难恒久。总之,绿地露营,帐篷能扎多久,不只关乎个人行为,更关乎整个社会的文明秩序。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐