【地评线】金羊网评:金砖合作“坚若磐石”,为世界注入更大稳定性和正能量

来源:金羊网 作者:周军 发表时间:2022-06-19 09:42
金羊网  作者:周军  2022-06-19
“地球村”里,合作是永恒不变的主基调,也是世界人民的共同期许。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

外交部发言人华春莹6月17日宣布:国家主席习近平将于6月23日在北京主持金砖国家领导人第十四次会晤。会晤以视频方式举行,主题为“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”。习近平主席将于6月24日在北京主持全球发展高层对话会。对话会以视频方式举行,主题为“构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程”。金砖国家领导人和有关新兴市场国家及发展中国家领导人将共同出席。

“砖”字拆开来,一边是“石”,一边是“专”。从汉字角度来理解金砖之“砖”,既有金砖国家合作“坚若磐石”的美好寓意,也有“专心专一”的字面期许。今年,中国接任金砖国家主席国,将主办金砖国家领导人第十四次会晤。作为国际社会积极、向上、建设性力量,金砖国家合作已走过重要的“黄金15年”,正行进在关键的第16个年头。牵紧合作之手,金砖国家已成为国际舞台上一支不可忽视的力量,为推动全球抗疫、经济等领域合作注入了强大正能量。前些日,金砖国家第十二次经贸部长会议推出了一系列成果性文件,将在数字经济、贸易投资与可持续发展、供应链、多边贸易体制等领域加深合作,为世界经济复苏增添“金砖”新动能。

“志合者,不以山海为远。”金砖5国来自世界四大洲,为了共同的梦想、为了构筑更紧密的伙伴关系,跨越山海,以更加务实的合作行动造福本国人民;打破时空距离,不断深化经济、社会、人文、数字等多领域合作,在世界多边合作的大道上留下了浓墨重彩的一笔。当前,世纪疫情叠加复杂国际形势,世界正经历百年未有之大变局。大变局之下,和平与发展的时代主题没有变,各国人民对美好生活的追求没有变,国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变。“地球村”里,合作是永恒不变的主基调,也是世界人民的共同期许。今年5月19日,习近平主席在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞,强调面对当前各种风险挑战,加强新兴市场国家和发展中国家团结合作,比以往任何时候都更为重要。

稳驭“金砖航船”,尤须稳驭“经济航航”。经济是破浪前行的“压舱石”。2019年的数据显示,金砖国家在世界经济总量中占比达23.5%,在世界贸易总额中占16.2%,人口占比为43%,对世界经济增长的贡献率超过50%。这一数据,将随着团结合作的不断进展而继续加强。仅在去年,中国与金砖国家双边贸易总值同比增长39.2%,高于同期中国外贸整体增速。由此可见,金砖机制不仅有厚重的“含金量”,而且随着合作面的不断拓展,经济合作的成色也必将更好。有人形象比喻,金砖5国就像5根手指,伸开来各有所长,但攥起来就是一只坚硬如“砖”的拳头。这一合作之“砖”,日益成为拉动世界经济复苏的重要引擎。

“人心齐,泰山移”“独行快,众行远”。金砖国家唯有增进理解互信,拉紧合作纽带,加深利益交融,才能让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。大变局之下,前进中不可能一帆风顺,可能会有分歧、隔阂,但合作共赢始终是共同目标。锚定共同的“价值坐标”,持续升华“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,心往一处想、劲往一处使,就能不断开创合作新局面,构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代,更好更广泛造福世界民生福祉。

(金羊网 文/周军)

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐