【地评线】金羊网评:“中国印记”助力金砖国家合作行稳致远

来源:金羊网 作者:罗建华 发表时间:2022-06-23 11:16
金羊网  作者:罗建华  2022-06-23
志合者,不以山海为远。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

百年变局和世纪疫情叠加,世界进入新的动荡变革期。面对变局潮涌,惟当奋楫破浪!时隔五年,中国再次担任金砖国家主席国,将主办金砖国家领导人第十四次会晤,主题为“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”。国家主席习近平于6月23日在北京主持此次会晤。这是在关键时期举行的一次重要会晤,备受瞩目。

志合者,不以山海为远。自2006年序幕开启,金砖国家合作已走过16个年头。金砖国家优势互补,不断深挖合作潜力,拓宽合作领域,成为新兴市场和发展中国家联合自强的典范。在当前世纪疫情同百年变局叠加共振、国际格局加速演变、世界经济复苏任重道远的背景下,金砖国家不断深化共识,加强合作,为应对全球挑战贡献“金砖主张”,为全球发展贡献“金砖力量”。2013年以来,习近平主席主持或出席金砖国家领导人历次会晤,为引领金砖国家合作贡献中国智慧,为推动全球发展注入中国动力,在金砖国家合作进程中留下深刻的“中国印记”。时光荏苒,记录下中国推动金砖国家合作行稳致远的辉煌篇章。

“中国理念”助力金砖国家合作走深走实。在巴西福塔莱萨,习近平主席提出“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家合作伙伴精神,强调金砖国家合作蓝图就是“发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系”;在俄罗斯乌法,习近平主席提出构建维护世界和平的伙伴关系、促进共同发展的伙伴关系、弘扬多元文明的伙伴关系、加强全球经济治理的伙伴关系四点主张,“四大伙伴关系”为金砖国家未来合作提供新思路;在印度果阿,习近平主席总结金砖国家合作10年经验,提出要继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展……从无到有,从小到大, 在中国推动下,金砖国家合作实现提速换挡——从政治和经济“双轮驱动”,升级为经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”架构,新开发银行、应急储备安排机制、工商理事会、智库理事会等合作机制启动,一批务实合作成果相继落地生根、开花结果。

“中国方案”照亮金砖国家合作前行方向。金砖国家经济总量占全球23%,货物贸易占18%,吸引外资占25%,是世界经济中不可忽视的重要力量。加强经济合作、实现共同发展是金砖国家合作的初衷和主线,也是潜力最大、内容最丰富、成果最集中的领域。多年来,在国内外多个场合出席金砖国家合作相关活动时,习近平主席一次次发出建立“更紧密经济伙伴关系”的呼吁,用“中国方案”照亮金砖国家合作前行方向。今年5月,习近平主席指出,中国愿同包括金砖国家在内的世界各国一道,加快落实联合国2030年可持续发展议程,稳步推进全球发展倡议落地落实,共同构建全球发展共同体。通过《金砖国家贸易投资与可持续发展倡议》,达成《金砖国家数字经济伙伴关系框架》,建立金砖国家航天合作机制,签署粮食安全合作战略,建立金砖国家职业教育联盟……接棒主席国以来,中国不断推动金砖国家合作向更广范围、更深层次延伸,强化金砖国家务实合作韧性与活力。

“中国智慧”推动金砖国家合作优化升级。从俄罗斯到巴基斯坦,从南非到沙特阿拉伯,金砖合作机制成立16年来,高质量合作不仅在各成员国之间展开,还辐射到广大发展中国家。可以说,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。五年前,中国提出“金砖+”合作模式,推动建立更广泛的金砖合作伙伴关系,让更多发展中国家从中受益,得到各方积极响应。在不断强化金砖国家团结协作内核,提升金砖国家向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖“朋友圈”,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣,这正是习近平主席提出“金砖+”的要义所在。今年以来,中国作为主席国不断推动“金砖+”的优化升级,体现出其方案机制不仅能对接各国发展战略、“一带一路”等公共产品和联合国2030年可持续发展议程,同时不断扩大参与方的代表性,真正体现出开放包容、合作共赢的金砖精神。(金羊网 文/罗建华)

编辑:聂粤
新闻排行榜
精彩推荐