【地评线】金羊网评:下基层倾听民意解民忧

来源:金羊网评 作者:孙凯琳 发表时间:2022-06-23 17:17
金羊网评  作者:孙凯琳  2022-06-23
聚焦群众“急难愁盼”的问题,解决群众的突出问题,出发点都是群众,而落脚点肯定都是群众的利益。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

聚焦群众“急难愁盼”的问题,解决群众的突出问题,出发点都是群众,而落脚点肯定都是群众的利益。群众的事情,不一定是浮在水面的,只有真正的深入基层、深入一线、深入群众,用脚步丈量民意,脚下的“泥土味”,才能保持与人民群众的血肉联系,也才能刷出在群众中的存在感,群众对干部会多一份的信任,也才会将所想所盼说出来,才会将认为存在问题或者是不足的地方指出来。

到群众中去,找准群众难题源头。就业难、出行难、入园难、入院难、停车难,总是会听说群众有这样那样的难处,也确实从经验主义上来分析,这些问题基本上都是经常在提的,然而具体表现是什么,到底难到了什么程度,要怎么样才能解决这些群众关心和关注度比较高的问题,这就需要真正的到基层一线去调研分析,也才能找准问题的根源,才能量身定制解决的措施和办法。因此,村集体经济怎么干,座谈会上谈一谈,基层治理干什么,院坝会上说一说,也才能把事情梳理清楚,把问题整理明白。

到群众中去,确保整改落到实处。民生服务的短板是什么,群众服务的弱项在哪里,都必须要到群众中去问清楚、听明白。而下一步工作,肯定是要从群众的角度“回头看”“回头改”,对一些群众不满意的工作,要在“圆桌会议”上去聊一聊,哪里有问题,要怎么去改进完善,才能更好的满足群众的需求。把社区环境优化、美化提上日程,把垃圾分类、文明和卫生城市创建的工作方法再完善,把老旧小区改造再一次“微改造”,真正的把实事办到群众心坎上。

到群众中去,助推群众难题解决。问题在哪里产生,群众的需求在哪里,群众服务工作就应该要延伸到哪里。路灯坏了,只有到一线去出方案、修路灯,下水道堵了,只有到一线去疏通,井盖坏了,只有现场去看了,才知道要怎么解决问题。因此,到群众反馈问题的第一线去,也才能把问题摸准确,把难题解决好。(作者:孙凯琳)

编辑:刘嘉文
新闻排行榜
精彩推荐