【地评线】金羊网评:珠海航展结硕果,共赴美好未来

来源:金羊网 作者:陈康 发表时间:2022-11-12 12:17
金羊网  作者:陈康  2022-11-12
珠海见证了中国航展一路走来的发展历程,而航展的成功举办也不断加速珠海基础设施的完善和城市环境的美化。

11月8日至13日,第十四届中国国际航空航天博览会(中国航展)在广东珠海举行。本届中国航展新品众多,室内展览面积约10万平方米,参展飞机110余架,航展期间还将举行数十场专业论坛、新闻发布会,聚焦航空航天防务装备、民用新品等最新成果。

歼-20、歼-16、运油-20等多型战机振翅高飞,空军“八一”飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队劲舞长空……每一届航展,都有“明星”登台。自1996年举办首届以来,中国航展已成功举办了十三届,展会期间成交额累计达1389亿美元。现已发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,代表当今国际航空航天业先进科技主流,展示当今世界航空航天业发展水平的蓝天盛会,跻身于世界五大航展之列。

以航空特色“蓝”和天空“白”作为航展的主题色,充分运用声、光、电等多媒体技术手段,科技感、现代感十足,以专题宣传片、图文展板、宣传手册等形式集中展示了航空领域取得的新成绩,让世界了解中国航空的魅力。航展期间,围绕政策和机遇实施招商引资各项举措,多家知名参展企业开展磋商洽谈,为推进产业建圈强链积蓄新的动能。空客、波音、CAE、霍尼韦尔、普惠发动机、巴航工业、意大利莱昂纳多航空、中航材集团、GAMECO、北京欧拓航空电子有限公司、海特高新、广州海格通信等80多家航空领域重点企业频频亮相,并寻求更多互利共赢的合作机会,一系列举动为高质量发展添动能、增活力,助力向世界一流航空强国迈进。

党的二十大报告指出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。目前,中国航空工业取得了相当瞩目的成就,其在珠海航展上的展品体系已经非常齐全,在军用战斗机领域,由歼-20、歼-16、歼-10C领衔,以“龙”系列、“影”系列和“兵”系列为核心的多款无人机,更出口到非洲、美洲等多个国家。近年来,珠海作为我国航空航天产业规划发展的重要阵地,依托独特优势,正积极构建产业集群高地,打造产业创新和孵化高地,不断为航空航天企业创造优质的发展环境,助力航空航天产业腾飞。通过珠海航展平台,全面展示我国航天航空产业生态,可进一步擦亮产业名片,聚集更多的航空航天知名企业和创新人才,推动构筑航空航天产业和人才聚集的大本营。

新成果频频“出圈”,开启科技强国新征程。本届航展为期6天,线上线下共有43个国家和地区的740余家企业参展,静态展示区参展规模进一步扩大,美国、法国、德国、沙特阿拉伯等国家以展团形式展示航空航天技术的最新成果。歼-20、运-20和空警-500、轰-6K、红-9B等50型武器装备在航展上集中亮相,运油-20、攻击-2无人机首次振翅中国航展,集中展示新时代十年的历史性成就,展示现代化战略空军建设的阶段性成果。不仅如此,航展还展出了长征五号B火箭、新一代载人运载火箭、重型运载火箭等新一代运载火箭家族,并搭建1:1全尺寸中国空间站组合体展示舱,可谓是亮点纷呈。

珠海见证了中国航展一路走来的发展历程,而航展的成功举办也不断加速珠海基础设施的完善和城市环境的美化。第十四届中国航展,震撼与自豪相交融,创新与梦想共闪耀,闪耀航空航天报国精神的中国航展,在新时代新征程奏响更恢宏的蓝天交响。(金羊网 文/陈康)

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐