【地评线】金羊网评:“光盘”过春节 消费“新食尚”

来源:金羊网 作者:乐兵 发表时间:2023-01-19 14:53
金羊网  作者:乐兵  2023-01-19
一粥一饭,当思来之不易;一张餐桌,传承优良品德。

兔年春节将至。春节,总是同美食联系在一起,与家人朋友共享美味、共庆佳节,用美食抒发对一年收获的喜悦,表达对新年的美好祝愿。但也要看到,喜庆之余要注意节俭,避免出现“餐桌上的浪费”“年货上的浪费”。“厉行节约,反对浪费”仍然是过节的一个主题。  消费与浪费,一字之差天壤之别。春节团聚,在喜庆的氛围中,在“年年有余”思想的影响下,一些家庭在点菜做菜时往往“用力过大”,即便家人不多,也会整上一大桌饭菜,碗碟摆满、层层垒起;亲朋聚餐时,更是讲排场,少吃多点。满桌的“硬菜”担当,变盛宴为“剩宴”,再加上一些商家变相怂恿顾客不顾实际多消费,造成的浪费远超日常。但我们要明白,年年有余是物阜年丰、五谷丰登的小康胜景,绝不是餐桌“有余”的浪费。

一粥一饭,当思来之不易;一张餐桌,传承优良品德。在中华民族传统观念当中,节约是我们一直以来极力倡导的美德。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”尽管我们的物质资源逐渐丰富,但勤俭节约的观念和习惯仍未过时,也绝不能丢。厉行节约,反对铺张浪费,是珍惜粮食的具体体现,其目的就是要杜绝“舌尖上的浪费”,形成绿色文明生活方式和消费理念“新食尚”。

杜绝浪费,也是现实的需要。我国是农业大国不错,更是有着14亿多人口的大国。尽管我国粮食生产实现“十九连丰”,但我国粮食消费量的增长仍快于粮食产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。推广“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,是节粮减损的重要举措,相当于增加了“无形良田”。然而,现实中餐饮浪费现象依然不同程度存在,特别是节日期间更易反弹。全国人大常委会专题调研组关于珍惜粮食、反对浪费情况的调研报告显示,不包括居民家庭饮食中的食物浪费,城市餐饮每年食物浪费大致在340亿斤至360亿斤。令人痛心的数字背后,不科学的消费心理和消费方式、精细化管理程度不够、缺乏节俭意识等,是造成餐饮浪费的主因。狠刹餐饮浪费之风,实是迫在眉睫,践行“光盘行动”需要持之以恒。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我国重拳遏制食品浪费,《中华人民共和国反食品浪费法》《粮食节约行动方案》等发布施行,为全社会确立餐饮消费、日常食品消费的基本行为准则,将节约粮食从道德标准上升到法纪的高度;近期,在中央文明办、商务部指导下,中国饭店协会发布倡议书《饭店餐饮企业宴会宴席反餐饮浪费指南十八条》,中办、国办印发《关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知》也明确要求要反对餐饮浪费、铺张奢侈;推动移风易俗,倡导勤俭节约,为过勤俭节约年明确了纪律要求。广大党员干部要“以身作则、率先垂范”,以移风易俗的魄力、身先士卒的勇气,向铺张浪费说“不”,向不良风气开刀,同时,要主动引导身边人加入节约的队伍,对春节期间身边发生的浪费行为要善意提醒、友好提示,在一言一行的引领示范中凝聚节约共识,营造节约新风尚。

厉行节约、反对浪费,人人有责。迎接新春的祝福,“光盘行动”是考验也是检验,需要每个人从自身做起,自觉做勤俭节约的倡导者、践行者、推动者,形成科学饮食、节俭用餐、文明消费的良好风尚,养成勤俭节约、珍惜粮食的习惯,让“新食尚”的文明之花在春节的餐桌上处处绽放。(作者:乐兵)

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐